Новости

05.10.2017   О деятельности отраслевой рабочей группы по виду «Строительство» по сокращению недоимок в бюджет области за 9 месяцев 2017 года

В соответствии распоряжением Правительства Кировской области от 04.03.2016 № 45 отраслевая рабочая группа по виду деятельности   ›››

05.09.2017   Комиссия РСПП заявила о неготовности ГИС ЖКХ к работе по всей России

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ попросила зампредседателя правительства Дмитрия Козака вернуться к   ›››

25.08.2017   «Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов

«Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов Минстрой вместе со Сбербанком   ›››

15.08.2017   В Кузбассе управляющие компании завышали тарифы ЖКХ

Жители Киселевска пожаловались в областную жилищную инспекцию на резко возросшие тарифы ЖКХ. В ходе проверки выяснилось, что протяжении нескольких   ›››

07.08.2017   Главу УК в Нижнем Тагиле будут судить за причинение ущерба энергокомпаниям

В Ленинский райсуд Нижнего Тагила (Свердловская область) направлено дело в отношении директора компании ЖКХ Юрия Лямова, обвиняемого в причинении   ›››

Все новости >>>

Политика конфиденциальности

Главная страница ›› 

Фонд ЖКХ принял участие в работе экспертного круглого стола по теме "Общественный контроль в сфере ЖКХ"

15 февраля 2012 года в НП «ЖКХ Развитие» состоялся экспертный «круглый стол», посвященный обсуждению общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В работе «круглого стола», проведенном исполнительным директором НП «ЖКХ Развитие» Андреем Чибисом, приняли участие Председатель Комиссии Государственной Думы РФ по вопросам депутатской этики, Председатель Комитета народного контроля НП «ЖКХ Развитие» Владимир Пехтин, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, первый заместитель генерального директора государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин, представители общественных организаций, поставщики и потребители услуг ЖКХ.

Председатель Комитета народного контроля НП «ЖКХ Развитие», депутат Госдумы РФ Владимир Пехтин отметил, что необходимо всеми способами повышать роль общественного контроля.

- Мы должны сделать общественный контроль удобным для граждан. Без мониторинга, без контроля со стороны общественности мы ничего не сделаем, - заявил Владимир Пехтин. - Управляющая компания должна нести ответственность перед каждым гражданином. Общими усилиями должны навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. Наша задача – опираясь на мнение граждан, управляющих компаний, выработать стратегию реформирования ЖКХ в комплексе.

Владимир Пехтин подчеркнул, что должна быть создана сеть общественных организаций, также необходимо внесение изменений в законодательство.

Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева рассказала о работе региональных комиссий, которые осуществляют мониторинг ситуации с платежами россиян за жилищно-коммунальные услуги и предоставляемыми услугами.

- Наша задача - разработать механизм общественного контроля. Пока в сфере ЖКХ отсутствуют системные решения, проблемы решаются буквально в ручном режиме. Одна из задач – дойти до уровня муниципалитетов, так как многие проблемы носят местный характер. Но при этом необходимо разработать реальный механизм обратной связи с участием общественных организаций, - заявила Елена Николаева. - Очень поддерживаю законопроект «Об общественном контроле за обеспечением прав человека на жилище и осуществлением полномочий в сфере жилищно-коммунального хозяйства» , разработанный с участием Фонда ЖКХ, экспертного сообщества. Этот закон чрезвычайно важен и актуален. Он уже прошел процедуру ускоренного согласования и, надеюсь, в ближайшее время будет представлен на рассмотрение в первом чтении.

Также Елена Николаева предложила включить представителей партнерства в региональные комиссии по мониторингу тарифов в ЖКХ.

Говоря об общественном контроле в жилищно-коммунальном хозяйстве, первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин отметил, что госкорпорация была одним из инициаторов его развития.

- Все зависит от людей, которые будут заниматься общественным контролем, - отметил Владимир Талалыкин. - Не надо забывать о том, что сегодня существует система государственного контроля, но другое дело, что этого недостаточно.

Первый заместитель гендиректора Фонда ЖКХ привел в пример Республику Татарстан, где запущена в тестовом режиме система онлайн-обращений граждан, доступ к которой имеет руководство региона. На отработку поступающих обращений дается трехдневный срок.

- Это пример того, что чиновники хотят видеть реальную картину. В таком регионе отношения между государственными структурами и общественным контролем строятся паритетно, - заявил Владимир Талалыкин.

Говоря о трудностях, связанных с внедрением общественного контроля, Владимир Талалыкин заметил, что самое сложное - найти в регионах таких людей, которые смогут его профессионально осуществлять.

Своим опытом по общественному контролю поделилась председатель ТСЖ, координатор ежемесячных собраний председателей ТСЖ Петроградского района Санкт-Петербурга Наталья Николаева. По ее словам, поначалу им было очень сложно работать по этой линии, однако теперь ситуация изменилась.

- Недавно мы вышли с инициативой в Жилищный Комитет Санкт-Петербурга, чтобы организовать народный контроль, и уже пришел ответ, что наше предложение принято, - сказала Наталья Николаева.

Исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис сообщил, что у реализуемого на площадке партнерства проекта по молодежному общественному контролю уже есть успешный опыт работы в 10 субъектах России.

Координатор движения «Молодежный общественный контроль» Сергей Луценко отметил:

- Наша первая задача – просвещение граждан. Считаю, что необходимо проводить обучение активных собственников жилья. Мы готовы принимать в этом участие, однако молодежный контроль необходимо подкреплять и «взрослым». К тому же люди зачастую не понимают, что многое зависит именно от их активности.

По словам исполнительного директора НП «ЖКХ Развитие» Андрея Чибиса, необходимо объединить всех региональных активистов:

- В каждом регионе со временем появится свой орган общественного контроля. Но мы должны оказать свою поддержку тем небезразличным людям, у которых есть силы и желание решать эти проблемы. Мы должны найти тех профессионалов, которые будут заниматься этой работой в каждом регионе. Региональный аспект общественного контроля крайне важен еще и потому, что мы сможем систематизировать все проблемы ЖКХ по всем регионам. И приступая, например, к корректировке нормативной базы, сможем уделить внимание конкретным проблемам. Общественный контроль должен быть удобным для потребителя. Есть предложение в каждом субъекте сделать отдельный интернет-ресурс по проблемам ЖКХ, диспетчерскую карту. Мы все должны подготовить фундаментальный документ о стратегии развития ЖКХ, к началу апреля внесем его на обсуждение. Необходима единая сетка координаторов по общественному контролю – из Комитета Государственной Думы, молодежного контроля, объединений ТСЖ и т.д.

Эксперты пришли к общему решению, что только консолидированными усилиями можно повлиять на ситуацию в ЖКХ. По итогам «круглого стола» его участники договорились определить координаторов общественного контроля в регионах России и содействовать расширению интерактивного сервиса по контролю и мониторингу сферы ЖКХ в субъектах РФ. Также участникам «круглого стола» было предложено рекомендовать свои кандидатуры для включения в состав Комитета народного контроля НП «ЖКХ Развитие».

Архив новостей.