Новости

05.10.2017   О деятельности отраслевой рабочей группы по виду «Строительство» по сокращению недоимок в бюджет области за 9 месяцев 2017 года

В соответствии распоряжением Правительства Кировской области от 04.03.2016 № 45 отраслевая рабочая группа по виду деятельности   ›››

05.09.2017   Комиссия РСПП заявила о неготовности ГИС ЖКХ к работе по всей России

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ попросила зампредседателя правительства Дмитрия Козака вернуться к   ›››

25.08.2017   «Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов

«Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов Минстрой вместе со Сбербанком   ›››

15.08.2017   В Кузбассе управляющие компании завышали тарифы ЖКХ

Жители Киселевска пожаловались в областную жилищную инспекцию на резко возросшие тарифы ЖКХ. В ходе проверки выяснилось, что протяжении нескольких   ›››

07.08.2017   Главу УК в Нижнем Тагиле будут судить за причинение ущерба энергокомпаниям

В Ленинский райсуд Нижнего Тагила (Свердловская область) направлено дело в отношении директора компании ЖКХ Юрия Лямова, обвиняемого в причинении   ›››

Все новости >>>

Политика конфиденциальности

Главная страница ›› 

Конференция, посвященная энергоэффективности и энергосбережению в России

13 марта Центр по эффективному использованию энергии провел конференцию, посвященную энергоэффективности и энергосбережению в России.

 

На мероприятии присутствовали представители Минэкономразвития России и Минэнерго России, Аппарата Правительства РФ, Российского энергетического агентства, Института энергетической стратегии, Института экономики города, высших учебных заведений, общественных организаций и бизнес-структур.

Исполнительный директор Центра Игорь Башмаков представил два доклада:

«Сравнение мер российской политики повышения энергоэффективности с мерами, принятыми в развитых странах»

«Российская система учета повышения энергоэффективности и экономии энергии»

В первом докладе был дан анализ развития нормативно-правового поля энергоэффективности в России. Вывод специалистов ЦЭНЭФ: на данный момент правовое поле в Российской Федерации в достаточной степени соответствует рекомендациям Международного энергетического агентства. Но законодательство в энергосбережении должно гибко реагировать на все изменения в технологиях и политических и социальных реакциях в стране, следовательно, его необходимо пересматривать достаточно часто и актуализировать. Тем более, что не смогли избежать ошибок роста – неточностей и противоречий нормативных правовых актов. Нормотворческие ошибки усугубляются неисполнением установленных требований, искажениями смысла и буквы законов при реализации на практике.

К сожалению, в нашей стране выпали из сферы регулирования в области энергосбережения отрасли, в которых наряду с развитием наблюдается рост энергопотребления в последние годы – транспорт, промышленность (сектор малых и средних предприятий, где энергоменеджмент весьма слаб).

Игорь Башмаков констатировал, что идет замена целей и средств, в частности, по энергообследованиям. Их проводят в силу требований закона, «для галочки». Порой они крайне формальны, рекомендации либо не выданы, либо ничтожны. Остро ощущается нехватка квалифицированных специалистов, способных проводить качественные обследования и формулировать предложения по повышению эффективности энергопотребления.

ЦЭНЭФ предлагает внести изменения в законодательство, предоставив возможность муниципалитету выбирать, на каких объектах проводить мероприятия по снижению энергопотребления и в какой степени, либо ранжировать здания уже в законе, поскольку объекты бюджетной сферы весьма различаются по удельным показателям в силу даты постройки, проектных данных и иных обстоятельств и нет возможности добиться 15-процентного снижения энергопотребления на всех без исключения объектах.

Также предложено расширить применение механизма стимулирования снижения потребления у конечных потребителей путем «покупки» энергоснабжающими предприятиями неэффективно использующихся мощностей у потребителей. Ремонт многоквартирных домов должен быть только комплексным, тогда более выражен кумулятивный эффект от проведенных мероприятий и проделанных работ и собственникам становится понятнее, куда и почему тратятся их средства, а следовательно, и на софинансирование они пойдут охотнее.

При обсуждении доклада с выводами и предложениями были согласны практически все присутствовавшие, обсуждения и споры велись лишь о деталях. Единодушным было мнение, что для повышения качества принимаемых нормативных и законодательных актов требуется обсуждение проектов экспертным сообществом, причем как научным («кабинетным»), так и практиками.

Представитель Аппарата Правительства РФ предложил передать материалы доклада и предложения ЦЭНЭФ в Правительство РФ и профильные министерства.

Второй доклад был посвящен выяснению различий между энергоэффективностью и энергосбережением, основным применяемым методикам, новеллам в законодательстве и методологиях.

Активное обсуждение докладов, требований законодательства, возможностей использования статистических данных, споры специалистов по отдельным вопросам приведенных результатов анализа и выработке рекомендаций для исполнителей законодательства способствовали установлению профессиональных связей, укреплению профессионального сотрудничества.

Архив новостей.