Новости

05.10.2017   О деятельности отраслевой рабочей группы по виду «Строительство» по сокращению недоимок в бюджет области за 9 месяцев 2017 года

В соответствии распоряжением Правительства Кировской области от 04.03.2016 № 45 отраслевая рабочая группа по виду деятельности   ›››

05.09.2017   Комиссия РСПП заявила о неготовности ГИС ЖКХ к работе по всей России

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ попросила зампредседателя правительства Дмитрия Козака вернуться к   ›››

25.08.2017   «Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов

«Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов Минстрой вместе со Сбербанком   ›››

15.08.2017   В Кузбассе управляющие компании завышали тарифы ЖКХ

Жители Киселевска пожаловались в областную жилищную инспекцию на резко возросшие тарифы ЖКХ. В ходе проверки выяснилось, что протяжении нескольких   ›››

07.08.2017   Главу УК в Нижнем Тагиле будут судить за причинение ущерба энергокомпаниям

В Ленинский райсуд Нижнего Тагила (Свердловская область) направлено дело в отношении директора компании ЖКХ Юрия Лямова, обвиняемого в причинении   ›››

Все новости >>>

Политика конфиденциальности

Главная страница ›› 

«Система управления жилищным фондом России»

7-8 июня 2012 года в ГК «Рэдиссон Славянская» (Москва) прошел VI Всероссийский форум «Система управления жилищным фондом России». В нем приняли участие руководители органов власти различного уровня, директора управляющих компаний, председатели товариществ собственников жилья, представители коммунальных предприятий. 

IMG_0331-м-1.jpg
IMG_0331-м-1.jpg


Мероприятие было организовано Комитетом Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства совместно с ГК «Открытый Диалог». 

Ведущим первого дня Форума стал Андрей Широков, председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства. Во вступительном слове он отметил, что сфера управления многоквартирными домами с каждым годом становится все более конкурентной. «В стране работает свыше 4 тыс. частных управляющих компаний, муниципальных организаций осталось всего 410», - сообщил Андрей Широков. 

По словам эксперта, сейчас наиболее актуальные вопросы в области управления жилищным фондом связаны с капитальным ремонтом домов, саморегулированием, а также взаимодействием УК, РСО и собственников. «Как показывают опросы, более 80% собственников считают, что за состояние многоквартирных домов, в том числе лифтов, дворов, лестниц, отвечает публичная власть. В результате она начинает контролировать и ужесточать давление на управляющие компании. Необходимо менять эту ситуацию», - считает Андрей Широков. 

Тему государственного жилищного надзора продолжил Дмитрий Гордеев, ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города». Он рассказал о законопроекте № 629835-5, который недавно был принят Госдумой во втором чтении. И, как считает эксперт, в этой же редакции пройдет третье чтение. 

В документе, в частности, говорится, что плановые проверки управляющих компаний могут проводиться не чаще одного раза в три года, одного многоквартирного дома и одного ТСЖ – не чаще одного раза в пять лет. 

Кроме того, отметил Дмитрий Гордеев, в законопроекте предусмотрена возможность проведения внеплановых проверок без согласования с органами прокуратуры и без предварительного уведомления проверяемой организации. «На мой взгляд, это достаточно необдуманный шаг. Компаниям необходимо давать некоторое время для подготовки к проверке, иначе это дестабилизирует текущую работу УК в различных домах», - прокомментировал законодательную инициативу Дмитрий Гордеев. 

Исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей Чибис представил Национальный план развития жилищно-коммунального хозяйства России на 2012-2014 годы, подготовленный некоммерческим партнерством. 

Как заявил Андрей Чибис, вопросы содержания и ремонта жилья должны решать собственники, а не управляющие компании или органы власти. По мнению эксперта, государству следует отказаться от практики финансирования ремонта жилья. «Помощь государства должна быть, прежде всего, организационной. Что касается федерального софинансирования, то, на мой взгляд, оно целесообразно только в том случае, когда речь идет о капитальном ремонте с повышенным классом энергоэффективности», - сказал Андрей Чибис. 

Кроме того, он отметил, что необходимо развивать системы накопления, кредитования и другие механизмы финансирования капремонта жилых домов. 

По оценкам Фонда ЖКХ, 60% многоквартирных домов  в России (1,7 млрд кв. м. из 2,8 млрд кв. м., с учетом нового строительства) к 2020 году будет нуждаться в капитальном ремонте. При стоимости капитального ремонта 3,1 тыс. рублей за квадратный метр, сумма, необходимая на капремонт многоквартирных домов, составит 5,1 трлн рублей. Эти цифры озвучил Леонид Алексеев, советник генерального директора Фонда ЖКХ. 

IMG_0340-м-2.jpg
IMG_0340-м-2.jpg


По словам Леонида Алексеева, необходимо срочное принятие закона о капремонте многоквартирных домов. «Законом необходимо предусмотреть введение тарифа на капремонт и обязать собственников жилья платить по нему. Также нужно учитывать, что в России есть бедные слои населения, которые не смогут оплачивать тарифы на капремонт. Надо решить вопрос, как это субсидировать», - подчеркнул эксперт. 

Саморегулирование в деятельности управляющих компаний многоквартирных домов должно быть введено уже в 2013 году. Об этом на Форуме заявил Владимир Мешков, заместитель директора Департамента ЖКХ Минрегиона России. «Введение саморегулирования в сфере управления жилой недвижимостью станет барьером для входа на рынок нечистоплотных компаний, а также повысит стандарты и качество оказания услуг по содержанию и управлению многоквартирных домов», - полагает он. 

Владимир Мешков также заявил о необходимости введения детальной регламентации деятельности управляющих компаний. Минрегион уже разрабатывает соответствующее постановление, в котором будет сделан акцент на безопасности зданий, их техническом состоянии и состоянии инженерных систем. 

По словам Владимира Мешкова, управляющая компания должна будет составлять планы по текущему ремонту для собственников жилья. «Решения по остальным видам работ будут приниматься управляющей компанией и собранием собственников жилья», - добавил он. 

В этом году впервые в рамках Всероссийского форума «Система управления жилищным фондом России» прошел конкурс СМИ «Открытый Регион». Работы принимались в жанрах очерка, статьи, обзора, интервью, репортажа, фоторепортажа, тематической передачи. Главное условие – освещение инновационного опыта в работе региональных управляющих компаний и коммунальных предприятий. 

 

Архив новостей.