Новости

05.10.2017   О деятельности отраслевой рабочей группы по виду «Строительство» по сокращению недоимок в бюджет области за 9 месяцев 2017 года

В соответствии распоряжением Правительства Кировской области от 04.03.2016 № 45 отраслевая рабочая группа по виду деятельности   ›››

05.09.2017   Комиссия РСПП заявила о неготовности ГИС ЖКХ к работе по всей России

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ попросила зампредседателя правительства Дмитрия Козака вернуться к   ›››

25.08.2017   «Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов

«Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов Минстрой вместе со Сбербанком   ›››

15.08.2017   В Кузбассе управляющие компании завышали тарифы ЖКХ

Жители Киселевска пожаловались в областную жилищную инспекцию на резко возросшие тарифы ЖКХ. В ходе проверки выяснилось, что протяжении нескольких   ›››

07.08.2017   Главу УК в Нижнем Тагиле будут судить за причинение ущерба энергокомпаниям

В Ленинский райсуд Нижнего Тагила (Свердловская область) направлено дело в отношении директора компании ЖКХ Юрия Лямова, обвиняемого в причинении   ›››

Все новости >>>

Политика конфиденциальности

Главная страница ›› 

Президент РФ Владимир Путин вручит Международную премию «Глобальная энергия»

Президент Российской Федерации Владимир Путин 21 июня в рамках Петербургского международного экономического форума вручит всемирно известным ученым Международную энергетическую премию «Глобальная энергия».

Лауреатами Международной энергетической премии «Глобальная энергия» в 2012 году стали российские академики Борис Каторгин и Валерий Костюк, а также ученый в области химических технологий из Великобритании Родней Джон Аллам. Премиальный фонд премии составляет 33 млн рублей.

Все лауреаты 2012 года добились значимых для мирового научного сообщества результатов в сфере усовершенствования работы ракетных двигателей. Академик Борис Каторгин отмечен за создание ракетных двигателей на криогенном топливе и окислителе. Решения, предложенные ученым, позволят повысить надежность работы космических систем при высоких энергетических параметрах. Академик Валерий Костюк удостоен премии за создание семейства двигателей разной мощности, работающих накриогенных газах и жидкостях и использующих высокотемпературную сверхпроводимость. Благодаря разработкам Валерия Костюка могут быть существенно сокращены потери энергии в двигательных системах. Известный ученый из Великобритании Родней Джон Аллам последние 20 лет занимается развитием новых энергетических систем на базе криогенных технологий. Именно заслуги ученого в области новых процессов и оборудования для производства газов и криогенных жидкостей, а также создание технологий применения этих газов и были отмечены Международным комитетом по присуждению премии «Глобальная энергия».

Лауреаты 2012 года подчеркивают, что их успехи - результат работы групп талантливых ученых со всего мира. Родней Джон Аллам признается, что многими своими достижениями он обязан исследовательским работам, которые проводятся Институтом теплофизики в Новосибирске. Борис Каторгин также отмечает, что награда принадлежит целому научно-исследовательскому коллективу научно-производственного объединения «Энергомаш». «Я уверен, что вся работа НПО по жидкостным ракетным двигателям заслуживает того, чтобы быть отмеченной, ‑ подчеркивает Борис Каторгин. ‑ Ведь на двигателях «Энергомаш» запущено большое число летательных аппаратов. Сегодня фактически все пилотируемые проекты реализуются на этих двигателях».

Всего в этом году Международным комитетом было получено 639 номинационных анкет из 49 стран мира. Наиболее популярными темами работ, предложенных на соискание премии, стали решения в сфере возобновляемых источников энергии, новые методы преобразования энергии и освоения труднодоступных топливно-энергетических ресурсов, интеллектуальные системы управления и аккумулирования энергии, а также криогенная техника и космическая энергетика.

«За прошедшие годы существенно расширилось количество стран, которые участвуют в номинациях, ‑ отмечает председатель Международного комитета премии «Глобальная энергия» академик Николай Лавёров. – В 2003 году нами было получено чуть более 30 заявок. За 10 лет существования премии их количество увеличилось практически в 20 раз».

Для справки: 

Международная энергетическая премия «Глобальная энергия» - это независимая награда за выдающиеся научные исследования и научно-технические разработки в области энергетики, содействующие повышению эффективности и экологической безопасности источников энергии на Земле в интересах всего человечества.

С 2003 года лауреатами премии стали 24 ученых из 9 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции и Японии. В 2011 году премиальный фонд составил 33 миллиона рублей. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии «Глобальная энергия», в состав которого входят 37 авторитетных ученых из 11 стран. Номинационный пул премии – 1600 ученых из 48 стран всех континентов.

Премия учреждена в России при поддержке ведущих российских энергетических компаний – «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «ФСК ЕЭС». 

 

Архив новостей.