Новости

05.10.2017   О деятельности отраслевой рабочей группы по виду «Строительство» по сокращению недоимок в бюджет области за 9 месяцев 2017 года

В соответствии распоряжением Правительства Кировской области от 04.03.2016 № 45 отраслевая рабочая группа по виду деятельности   ›››

05.09.2017   Комиссия РСПП заявила о неготовности ГИС ЖКХ к работе по всей России

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ попросила зампредседателя правительства Дмитрия Козака вернуться к   ›››

25.08.2017   «Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов

«Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов Минстрой вместе со Сбербанком   ›››

15.08.2017   В Кузбассе управляющие компании завышали тарифы ЖКХ

Жители Киселевска пожаловались в областную жилищную инспекцию на резко возросшие тарифы ЖКХ. В ходе проверки выяснилось, что протяжении нескольких   ›››

07.08.2017   Главу УК в Нижнем Тагиле будут судить за причинение ущерба энергокомпаниям

В Ленинский райсуд Нижнего Тагила (Свердловская область) направлено дело в отношении директора компании ЖКХ Юрия Лямова, обвиняемого в причинении   ›››

Все новости >>>

Политика конфиденциальности

Главная страница ›› 

«Человек-паук» поможет держать здания в чистоте

Летом 2012 года окна высотного отеля Sheraton 5* в Шанхае стали чистить люди в костюме Человека-паука. Менеджмент гостиницы пошел на этот шаг из-за жалоб постояльцев. Их смущали мужчины с инструментами в руках за панорамными окнами. Мойщики в эпатажных костюмах, напротив же, вызвали положительную реакцию у гостей отеля.

Большая площадь остекления фасада является характерной особенностью современных зданий. Их владельцам нужно обязательно проводить периодическую очистку светопрозрачных конструкций. И если в пятизвездочных гостиницах важную роль играет даже форма персонала, то во всех остальных зданиях, прежде всего, обращается внимание на технические нюансы. «Например, герметик, который находится между стеклом и рамой, от сильного давления при чистке напором струи или применения определенных химикатов может разрушиться. В результате появляются протечки. Поэтому следить за чистотой фасадов должны специализированные компании, имеющие все необходимые знания и оборудование», – говорит Антон Богданов, директор по маркетингу компании PROPLEX.

Существует несколько способов, как производить очистку. Окна в малоэтажных зданиях можно помыть с помощью стандартных щеток и специальных инструментов с Т-образным грифом и муфтой на наконечнике. Также активно применяются специальные аппараты, подающие воду под давлением.

Для очистки светопрозрачных конструкций в высотных зданиях часто привлекают промышленных альпинистов. Но гораздо эффективнее использовать для этих целей фасадомоечные машины. Они представляют собой подъемные механизмы, люльки или краны, которые могут передвигаться по рельсам. Подобное оборудование установлено в офисном здании «Газпром» в Москве.

Задумываться о таких системах надо еще на этапе проектирования здания. «В целом уже на начальной стадии строительства нужно учесть «фактор чистоты». Сегодня существуют так называемые самоочищающиеся стекла. Благодаря специальному покрытию на них не образуются разводы от дождя. Уменьшить вероятность появления грязи можно и с помощью иных решений. Например, уникальная конструкция штапика ПВХ-профиля обеспечивает бесступенчатое сопряжение с другими профилями. В результате грязь не скапливается на стыке.

Но разработки в области очистки стеклянных фасадов не останавливаются на достигнутом. Недавно швейцарская Компания Sebot AG выпустила серию верхолазных роботов, способных производить очистку в любых условиях, даже при сильном ветре.

Но мыть надо не только светопрозрачные конструкции. Периодически нуждаются в уходе и фасады, ведь именно они определяют облик города. В Европе их очищают в среднем четыре раза в год. В России сегодня тоже есть специализированные клининговые компании, готовые «освежить» внешний вид кирпичных, каменных, отштукатуренных и любых иных стен. В этом случае они очищаются от высолов (солевых отложений), пыли, копоти, пятен.

Широкую популярность в настоящее время получила технология мягкого бластинга. Очищаемая поверхность обрабатывается мощной струей воздуха с мягким неабразивным материалом. Данная технология позволяет быстро очистить любые типы фасадов от различных загрязнений.

Не исключено, что уже в ближайшем будущем здания получат «иммунитет» от негативного воздействия внешней среды. Во Франции уже разработано покрытие с содержанием наночастиц диоксида титана. При попадании солнечных лучей они начинают процесс, который называется фотокатализ. Частицы грязи и пыли выступают на поверхность, а затем просто смываются дождем. При нанесении такого покрытия на стены последние будут следить за своим внешним видом самостоятельно.

Современные технологии позволяют очистить любое здание. А если же проявить при этом немного фантазии, то сам процесс очистки можно сделать приятным и веселым для окружающих.

Архив новостей.