Новости

05.10.2017   О деятельности отраслевой рабочей группы по виду «Строительство» по сокращению недоимок в бюджет области за 9 месяцев 2017 года

В соответствии распоряжением Правительства Кировской области от 04.03.2016 № 45 отраслевая рабочая группа по виду деятельности   ›››

05.09.2017   Комиссия РСПП заявила о неготовности ГИС ЖКХ к работе по всей России

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ попросила зампредседателя правительства Дмитрия Козака вернуться к   ›››

25.08.2017   «Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов

«Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов Минстрой вместе со Сбербанком   ›››

15.08.2017   В Кузбассе управляющие компании завышали тарифы ЖКХ

Жители Киселевска пожаловались в областную жилищную инспекцию на резко возросшие тарифы ЖКХ. В ходе проверки выяснилось, что протяжении нескольких   ›››

07.08.2017   Главу УК в Нижнем Тагиле будут судить за причинение ущерба энергокомпаниям

В Ленинский райсуд Нижнего Тагила (Свердловская область) направлено дело в отношении директора компании ЖКХ Юрия Лямова, обвиняемого в причинении   ›››

Все новости >>>

Политика конфиденциальности

Главная страница ›› 

Депутаты Думы Владивостока выработали консолидированную позицию по проблемам ЖКХ

Круглый стол "Тарифы. Ценообразование от поставщика услуг до конечного потребителя. Формирование тарифов на ОДН" завершил свою работу в большом зале заседаний Думы Владивостока. Присутствующие на нем депутаты городской Думы, представители исполнительных органов власти, ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний обсудили самые животрепещущие проблемы отрасли и выработали консолидированную позицию по острым проблемам ЖКХ, сообщает корр. РИА PrimaMedia с места событий.

При обсуждении вопроса формирования тарифов по ОДН (общедомовые нужды) сразу обозначились противоположные позиции. С точки зрения собственников жилья, определенную долю ответственности здесь несут "управляйки", не жалеющие помогать гражданам устанавливать общедомовые приборы учета. С точки зрения управляющих компаний, главная причина напряженности в этом вопросе – наличие в Приморье компаний-монополистов в области энерго- и водоснабжения, диктующих свои условия. И отсутствие приборов учета в домах позволяет ресурсоснабжающим организациям рассчитывать тарифы по непонятным рядовым гражданам формулам.

В результате основное бремя оплаты ОДН ложится на плечи добропорядочных граждан, установивших индивидуальные приборы учета и добросовестно оплачивающих услуги ЖКХ, и на честно работающие УК.

В связи с этим в большом зале Думы Владивостока прозвучал призыв объединить усилия жильцов и "управляек" для того, чтобы добиться снижения бремени ОДН.

"Стало модным ругать УК и депутатов и ничего не делать самим, - сказал депутат ЗСПК Павел Серебряков. – Но я могу привести примеры, когда грамотный старший по дому может решить многие вопросы и с УК, и с ресурсоснабжающими организациям. Сегодня главное – правовая грамотность населения, умение отстаивать свои права. Замечательный проект городской администрации – школа "Управдом". Он уже принес свои результаты".

"Пока каждый житель многоквартирного дома не поймет, что он несет ответственность за свою собственность, дело не сдвинется с мертвой точки, - сказала председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы города Владивостока Ольга Ворожбит. – Помочь людям – долг депутатов. Пойти с жителями в прокуратуру, помочь написать заявление – наш долг. Но работать жильцы должны прежде всего с управляющими компаниями".

На круглом столе прозвучала консолидированная точка зрения депутатов: помогать жильцам в разрешении конкретных ситуаций, но одновременно способствовать повышению правовой грамотности населения и продолжать совершенствование системы ЖКХ на законодательном уровне. Прежде всего, реально просчитать, что сколько стоит, на реальных типах домов, которые есть во Владивостоке. Может быть, жители должны получать разные платежки в зависимости от состояния дома.

Напомним, что жителям Приморья предлагают оплачивать капремонт в многоквартирных домах уже с 2014 года. По оценке администрации края, общий объем средств, необходимых для проведения капремонта во всех МКД, составляет около 90 млрд рублей. Краевой закон о капремонте "со скрипом" прошел через парламент Приморья. "За" голосовали всего 22 депутата.

Губернатор потребовал снизить на 10% тариф на капитальный ремонт жилья и общего имущества на 2014 год, предложенный департаментом тариф в 7 рублей 18 копеек за 1 кв. метр. Владимир Миклушевский также призвал обратить внимание и на качество ремонта, которое, по его словам, не выдерживает никакой критики.

Принять участие в доработке скандального закона о капремонте могут жители Приморья. Замечания и предложения от населения принимают эсеры.

http://real-gkh.ru

Архив новостей.