Новости

05.10.2017   О деятельности отраслевой рабочей группы по виду «Строительство» по сокращению недоимок в бюджет области за 9 месяцев 2017 года

В соответствии распоряжением Правительства Кировской области от 04.03.2016 № 45 отраслевая рабочая группа по виду деятельности   ›››

05.09.2017   Комиссия РСПП заявила о неготовности ГИС ЖКХ к работе по всей России

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ попросила зампредседателя правительства Дмитрия Козака вернуться к   ›››

25.08.2017   «Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов

«Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов Минстрой вместе со Сбербанком   ›››

15.08.2017   В Кузбассе управляющие компании завышали тарифы ЖКХ

Жители Киселевска пожаловались в областную жилищную инспекцию на резко возросшие тарифы ЖКХ. В ходе проверки выяснилось, что протяжении нескольких   ›››

07.08.2017   Главу УК в Нижнем Тагиле будут судить за причинение ущерба энергокомпаниям

В Ленинский райсуд Нижнего Тагила (Свердловская область) направлено дело в отношении директора компании ЖКХ Юрия Лямова, обвиняемого в причинении   ›››

Все новости >>>

Политика конфиденциальности

Главная страница ››  ›› Прокуратурой Республики Дагестан подведены итоги проверки исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и санитарно-эпидемиологического благополучия.

Прокуратура Дагестана выявила более 900 нарушений законодательства в сфере ЖКХ

 09.05.2010

Прокуратурой Республики Дагестан подведены итоги проверки исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства и санитарно-эпидемиологического благополучия населения в органах местного самоуправления и организациях, обеспечивающих водо, газо, тепло и электроснабжение населения, санитарную уборку населенных пунктов. Как сообщили корреспонденту РИА «Дагестан» в пресс-службы прокуратуры республики.

Результаты проверки показали, что повышение тарифов на коммунальные услуги практически не отразилось на повышении качества обслуживания. Объемы средств, предусмотренных в бюджетах муниципальных образований на жилищно-коммунальное хозяйство, в том числе на ремонт объектов коммунального хозяйства, недостаточны, а выделенные на эти цели средства в отдельных случаях используются неэффективно. Так, прокуратурой города Дербента установлено, что при выполнении работ по благоустройству фекальной, ливневой и дождевой канализации ООО фирма «Маяк» допущено завышение объема расходования бюджетных средств на сумму более одного миллиона рублей. Материал проверки направлен в орган предварительного следствия для организации уголовного преследования.

Прокуратурой города Махачкалы в ходе проверки по коллективному обращению жильцов дома № 34 «а», расположенного по проспекту Шамиля, о ненадлежащем оказании им коммунальных услуг управляющей компанией № 10, установлен факт завышения стоимости выполненных работ на сумму более 2 миллиона рублей при выполнении работ по капитальному ремонту данного дома. Материал проверки направлен в орган предварительного следствия, по результатам рассмотрения которого возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного статье 159 УК РФ (хищение чужого имущества, совершенное организованной преступной группой либо в особо крупном размере).

По-прежнему неблагополучная ситуация складывается с неплатежами за поставленные ресурсы. В намерениях поставщиков усматривается желание вернуться к наиболее простым и испытанным средствам воздействия – массовым и безадресным ограничениям. Эти факты не остаются без прокурорского реагирования на местах, однако муниципальными властями до настоящего времени так и не разрешены такие проблемы как вопрос внедрения систем индивидуального ограничения услуг злостным неплательщикам, надлежащей фиксации всех без исключения фактов ограничения газо, электро, водо и теплоснабжения.

 нарушение требований статьи 5 Федерального закона «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса» в большинстве муниципальных образований не созданы органы регулирования тарифов муниципального образования, в некоторых муниципальных образованиях приняты необоснованные тарифы на коммунальные услуги.

Уполномоченными муниципальными органами допускаются грубые нарушения правил подключения объектов капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения. Установлены факты незаконного взимания платы за выдачу технических условий, нарушаются установленные сроки их выдачи, оплата взимается до заключения договора по технологическому присоединению к сетям.

В отделах субсидий муниципальных образований городов и районов не соблюдается установленный законодательством срок предоставления субсидий, допускаются факты необоснованного начисления бюджетных средств поставщикам коммунальных услуг, имеются нарушения при выборе способа выплаты средств, хищения бюджетных средств, выделенных на эти цели.

В Ахтынском районе незаконно перечислено коммерческим организациям-поставщикам коммунальных услуг более 8 миллионов рублей бюджетных средств. Более 2 миллионов рублей использовано не по целевому назначению.

В целях устранения выявленных нарушений и решения вопроса об ответственности виновных должностных лиц прокуратурой республики внесено представление в адрес министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РД, по результатам рассмотрения которого директор государственного учреждения «Республиканский центр субсидий» и первый заместитель директора отстранены от занимаемых должностей. В рамках указанной проверки по поручению прокуратуры республики прокуратурой города Дербента с привлечением специалистов была проведена проверка в отделе субсидий МО «Дербентский район», в ходе которой выявлено хищение бюджетных средств путем подделки подписей граждан на сумму более 100 миллионов рублей, предназначенных для выплаты малообеспеченным семьям в виде субсидий на оплату коммунальных услуг. По материалу прокурорской проверки Дербентским межрайонным следственным отделом следственного управления СК при прокуратуре Российской Федерации по Республике Дагестан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Администрациями муниципальных образований своевременно не осуществляется софинансирование расходов, как на проведение капитального ремонта многоквартирных домов, так и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда, предприятиями-застройщиками допускается ненадлежащее исполнение принятых на себя обязательств по государственным контрактам.

В части санитарной уборки населенных пунктов проверка показала, что наиболее распространенными нарушениями в этой области являются размещение промышленных и бытовых отходов в местах неорганизованного складирования несанкционированных свалок, эксплуатация полигонов отходов без соответствующего обустройства, установленного санитарными и строительными нормами и правилами.

Не организованы надлежащим образом сбор, хранение, вывоз для утилизации бытовых отходов, твердые бытовые отходы выбрасываются на открытый участок земли без соответствующего ограждения и охраны, не осуществляется своевременная утилизация твердых бытовых отходов (сбор и закапывание мусора не осуществляется), отсутствуют контейнеры для сбора бытовых отходов, мусор на территории разбросан хаотично, образованы стихийные несанкционированные свалки бытовых отходов и мусора.

В целом органами прокуратуры республики в ходе данной проверки выявлено более 900 нарушений законодательства, в целях их устранения внесено 67 представлений, направлено в суд 71 заявление, объявлено 78 предостережений о недопустимости нарушения закона, возбуждено 2 уголовных дела и 69 дел об административных правонарушениях.

 

© РИА "Дагестан" 2005-2010

Архив новостей.