Новости

05.10.2017   О деятельности отраслевой рабочей группы по виду «Строительство» по сокращению недоимок в бюджет области за 9 месяцев 2017 года

В соответствии распоряжением Правительства Кировской области от 04.03.2016 № 45 отраслевая рабочая группа по виду деятельности   ›››

05.09.2017   Комиссия РСПП заявила о неготовности ГИС ЖКХ к работе по всей России

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ попросила зампредседателя правительства Дмитрия Козака вернуться к   ›››

25.08.2017   «Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов

«Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов Минстрой вместе со Сбербанком   ›››

15.08.2017   В Кузбассе управляющие компании завышали тарифы ЖКХ

Жители Киселевска пожаловались в областную жилищную инспекцию на резко возросшие тарифы ЖКХ. В ходе проверки выяснилось, что протяжении нескольких   ›››

07.08.2017   Главу УК в Нижнем Тагиле будут судить за причинение ущерба энергокомпаниям

В Ленинский райсуд Нижнего Тагила (Свердловская область) направлено дело в отношении директора компании ЖКХ Юрия Лямова, обвиняемого в причинении   ›››

Все новости >>>

Политика конфиденциальности

Главная страница ››  ›› Глава Минрегиона Виктор Басаргин открывая заседание отметил, что итоги мая 2010 года подтверждают оживление жилищного рынка.

22 июня в Министерстве регионального развития Российской Федерации прошло заседание межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»

22.06.2010

22 июня в Министерстве регионального развития Российской Федерации прошло заседание межведомственной рабочей группы по приоритетному национальному проекту «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» при Совете при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

 

На заседании были рассмотрены вопросы:

Пути реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на 2011-2013 годы в рамках подготовки к заседанию президиума Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике;

Проект ведомственной целевой программы «Развитие малоэтажного строительства в Российской Федерации»;

Утверждение плана работы МРГ на II полугодие 2010 года.

 

 

Глава Минрегиона Виктор Басаргин открывая заседание отметил, что итоги мая 2010 года подтверждают оживление жилищного рынка. За январь-май, сказал Басаргин, введено 16,5 млн. м2 жилья, или 98,7% к аналогичному периоду 2009 года. По итогам четырех месяцев темпы роста составляли 97,6%. При этом за май 2010-го рост составил 5,9% к маю прошлого года. Объемы ввода возросли в 45 регионах России. При этом планами на 2010 год, увеличение жилищного строительства предусмотрено в более чем в 50 субъектах Федерации. По итогам года мы планируем вести 60 млн. м2 жилья.

 

В результате доля семей, отметил Глава Минрегиона, имеющих возможность приобрести жилье с помощью собственных или заемных средств увеличится с 19% в 2011 году до 25% в 2013 году, коэффициент доступности жилья снизится с 4,3 в 2011 году до 4 в 2013 году. Уровень обеспеченности жильем должен вырасти с 22,4 м2 на душу населения в 2011 году до 23,1 в 2013-м.

 

Достижение указных показателей требует постоянного совершенствования мероприятий национального проекта. Подчеркну, речь идет не о революционных изменениях, а о смещении акцентов в направлении мероприятий, способных дать больший эффект при меньших затратах.

 

Для этого в рамках основных направлений национального проекта наряду с ранее поставленными задачами будут решаться новые.

 

Прежде всего, первым шагом в снижение себестоимости строительства жилья станет расширение государственной поддержки «Стимулирования развития жилищного строительства» в рамках подпрограммы «Комплексное освоение и развитие территорий в целях жилищного строительства» ФЦП «Жилище» на 2011 – 2015 годы в виде субсидий субъектам Федерации.

 

В своем выступлении Виктор Басаргин затронул тему снижения административных барьеров в строительстве. Так сказал он, - «нам предстоит продолжить снятие административных барьеров – здесь мы должны вернуться к практике 5-ти летней давности, предусматривающей оптимизацию процедур формирования и предоставления земельных участков, снижение барьеров при выдаче разрешений на строительство и проведении госэкспертизы.».

 

Следующим шагом, сказал Басаргин, станет введение в оборот как можно большего числа подготовленных земельных участков под строительство. Фондом РЖС. В 2011 будет выделены участки общей площадью 4,8 тыс. га, а к 2013 этот показатель возрастет до 7,5 тыс. гектар. Такой подход позволит, обеспечить рост спроса на производство современных строительных материалов, изделий и конструкций, и содействовать созданию современных производственных мощностей.

 

«Еще одним шагом, который сможет повысить системность планирования и реализации государственной жилищной политики, должна стать разработка «Долгосрочной стратегии государственной жилищной политики», реализация которой позволила бы не только организовать массовое строительство, но и вести его там, где это будет способствовать решению государственных задач», – заявил Министр. «Предлагаем дать поручение Правительству разработать «Долгосрочную стратегию государственной жилищной политики Российской Федерации до 2020 года». На эту работу может потребоваться около года».

 

 

 

© 2009 Министерство Регионального развития Российской Федерации www.minregion.ru

 

 

Архив новостей.