Новости

05.10.2017   О деятельности отраслевой рабочей группы по виду «Строительство» по сокращению недоимок в бюджет области за 9 месяцев 2017 года

В соответствии распоряжением Правительства Кировской области от 04.03.2016 № 45 отраслевая рабочая группа по виду деятельности   ›››

05.09.2017   Комиссия РСПП заявила о неготовности ГИС ЖКХ к работе по всей России

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ попросила зампредседателя правительства Дмитрия Козака вернуться к   ›››

25.08.2017   «Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов

«Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов Минстрой вместе со Сбербанком   ›››

15.08.2017   В Кузбассе управляющие компании завышали тарифы ЖКХ

Жители Киселевска пожаловались в областную жилищную инспекцию на резко возросшие тарифы ЖКХ. В ходе проверки выяснилось, что протяжении нескольких   ›››

07.08.2017   Главу УК в Нижнем Тагиле будут судить за причинение ущерба энергокомпаниям

В Ленинский райсуд Нижнего Тагила (Свердловская область) направлено дело в отношении директора компании ЖКХ Юрия Лямова, обвиняемого в причинении   ›››

Все новости >>>

Политика конфиденциальности

Главная страница ››  ›› Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел два исследования (в ноябре 2010 и апреле 2011) для Госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" по важнейшим аспектам реформы.

ВЦИОМ: Самые активные участники реформы ЖКХ - высокодоходные слои населения

16.06.11

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел два исследования (в ноябре 2010 и апреле 2011) для Госкорпорации "Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства" по важнейшим аспектам реформы.

 

Главной задачей социологов являлось определение степени осведомленности населения о преобразованиях в жилищно-коммунальной сфере и участия в основных направлениях реформы.

 

Результаты опросов показали, что после проведения информационной кампании возросла доля россиян, участвующих в тех или иных направлениях реформы ЖКХ (с 47% в ноябре 2010 года до 53% в апреле-мае 2011 года).

 

Основные проявления участия россиян в реформе ЖКХ - это установка приборов уч?та воды (26%), энергосберегающих ламп и электрических приборов (23%), благоустройство придомовой территории (21%).

 

Чаще других устанавливают в квартире приборы учета воды (24-31%); энергосберегающие лампы и электрические приборы (23-26%) молодые россияне (от 25 лет) и респонденты среднего возраста.

 

Москвичи и жители Санкт-Петербурга чаще других россиян заявляют о своем участии в направлениях реформы (67%). Обычно это проявляется в установке приборов учета воды (54%).

 

Жители сел реже других россиян участвуют в реформе (43%).

 

Самые активные участники реформы - респонденты из наиболее высокодоходных слоев населения ( 62%).

 

Результаты опроса прокомментировал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров:

 

 

 

"Реформа ЖКХ – одна из тем, неизменно вызывающих интерес большинства россиян. Ведь она касается практически каждого домовладельца или квартиросъемщика. Другие причины - неудовлетворительное состояние жилищно-коммунального хозяйства и неумеренный рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги. В прошлом году, судя по опросам ВЦИОМ, об этой реформе слышали 63% опрошенных, в этом – 66%, причем наиболее информированы россияне среднего и старшего возраста, жители столиц и крупных городов, обладатели высшего образования. Меньше знают о реформе молодежь, студенты и селяне, т.е. те, кого она не касается – пока (как молодежь) или в принципе (как селян).

 

При этом желающих получить информацию о реформе еще больше: 71% в прошлом году, 74 – в этом. Большинство хотят больше знать о том, как можно меньше платить за услуги ЖКХ и о том, как можно проконтролировать работу управляющих компаний. Существенно меньше интереса – к обустройству придомовых территорий, внедрению счетчиков и энергосбережению.

 

Личное участие в реформе характерно для половины россиян, что представляет собой огромную цифру. Наиболее массовые направления такого участия – установка счетчиков (в этом принимают участие 26%), энергосберегающих ламп и электрических приборов (23%) и благоустройство придомовой территории (21%). Гораздо реже люди участвуют в работе ТСЖ и управляющих компаний – дл этого нужны навыки, знания и свободное время, а также высокая степень кооперации с соседями, которая у нас – в большом дефиците. Зачастую договориться с соседом по лестничной клетке о каких-то общих действиях нам труднее, чем ворчать и ругаться по поводу безделья и воровства в управляющей компании или «чиновничьем» ТСЖ. Отсутствие опыта и навыка коллективных действий у современных россиян – причина низкой общественной активности, участия в общественно полезных действиях и проч. И здесь государству нельзя ограничиваться только созданием условий для такой активности, нужно учить и помогать людям, распространять передовой опыт самодеятельных объединений жильцов, «лучшую практику».

 

Фонд содействия реформированию ЖКХ

Архив новостей.