Новости

05.10.2017   О деятельности отраслевой рабочей группы по виду «Строительство» по сокращению недоимок в бюджет области за 9 месяцев 2017 года

В соответствии распоряжением Правительства Кировской области от 04.03.2016 № 45 отраслевая рабочая группа по виду деятельности   ›››

05.09.2017   Комиссия РСПП заявила о неготовности ГИС ЖКХ к работе по всей России

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ попросила зампредседателя правительства Дмитрия Козака вернуться к   ›››

25.08.2017   «Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов

«Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов Минстрой вместе со Сбербанком   ›››

15.08.2017   В Кузбассе управляющие компании завышали тарифы ЖКХ

Жители Киселевска пожаловались в областную жилищную инспекцию на резко возросшие тарифы ЖКХ. В ходе проверки выяснилось, что протяжении нескольких   ›››

07.08.2017   Главу УК в Нижнем Тагиле будут судить за причинение ущерба энергокомпаниям

В Ленинский райсуд Нижнего Тагила (Свердловская область) направлено дело в отношении директора компании ЖКХ Юрия Лямова, обвиняемого в причинении   ›››

Все новости >>>

Политика конфиденциальности

Главная страница ››  ›› "Поговорка "готовить сани летом" для органов государственной власти, местного самоуправления и жилищного комплекса - практическое руководство к действию", - указал Козак.

Дмитрий Козак обвинил муниципалитеты в халатности

22.07.11

Вчера в Белом доме вице-премьер Дмитрий Козак выслушал доклады регионов о подготовке предприятий ЖКХ к отопительному сезону и остался крайне недоволен тем, как на местах ждут зиму.

 

Он обрушился с критикой и на муниципалитеты, и на управляющие компании за то, что они работают на коммунальной ниве спустя рукава. Одни никак не могут написать инвестпрограммы, другие уводят народные деньги в офшоры.

 

"Поговорка "готовить сани летом" для органов государственной власти, местного самоуправления и жилищного комплекса - практическое руководство к действию", - указал Козак. В целом по стране темпы подготовки ЖКХ к зиме удовлетворительные, но есть и отстающие, причем существенно, констатировал он. Нужно помнить, что обеспечение комфорта и безопасности граждан - это приоритет номер один, напомнил вице-премьер. Прежде чем выделять деньги, нужно проверить, на что тратят их регионы, предупредил он ведомства.

 

"Доклады, которые были представлены субъектами, очень серьезно настораживают", - констатировал зампред правительства: у большинства предприятий ЖКХ инвестиционные программы отсутствуют, несмотря на то, что с 1 января 2010 года они должны были быть утверждены в обязательном порядке. "Это тотальное невыполнение - я уж не говорю о халатности - федерального закона", - негодовал Козак. Он предложил правоохранительным органам проверить каждый муниципалитет. И возбуждать уголовные дела в отношении глав местных администраций, если на 1 июля у них не было утвержденной инвестпрограммы и даже техзадания на ее разработку.

 

У медали есть и другая сторона: существует масса инвестпрограмм, которые утверждены, но не выполняются. "Собираем с населения деньги на конкретные мероприятия... и затем забываем об этих мероприятиях", - продолжил разнос местных властей Козак.

 

При формировании тарифов на 2012 год, пообещал вице-премьер, будет принято аналогичное прошлогоднему решение, то есть предельный индекс. Рост тарифов на ЖКУ будет максимум 11%, а возможно, и меньше, заявил зампред правительства. "Жалобы на низкие тарифы не принимаются, - предупредил он. - Резервы для содержания предприятий ЖКХ и инфраструктуры - в повышении эффективности их работы, они огромны". "Посмотрите внимательно уже сейчас состав имущества, которое содержат эти предприятия, зарплаты, и примите сбалансированное решение", - посоветовал он.

 

Нашлось много вопросов и к выполнению программ фонда ЖКХ. Субсидии выделялись на абсолютно четких, понятных условиях, напомнил Козак, добавив: "И мы договаривались через закон, что, если эти условия не будут выполнены, деньги подлежат возврату". Кандидаты на возврат нашлись - три региона. "Ответственность будет неотвратима", - предупредил вице-премьер. После совещания он уточнил, что это Московская область, Карачаево-Черкесия и Приморский край. Причем все они уже пообещали исправиться: кто - немедленно, кто - за месяц.

 

Безобразно, считает Козак, работают и управляющие многоквартирными домами организации: "Мы слышим абсолютно справедливые нарекания граждан, во многом еще потому, что это все непрозрачно, не подконтрольно ни нам, ни гражданам". На прошлом совещании он поручил проанализировать сделки, которые осуществляли предприятия-должники за поставку коммунальных ресурсов. "Результат ужасный, - возмутился Козак. - Огромное множество приписок, возбужденных уголовных дел. Факты увода народных денег. Фирмы-однодневки". Есть случаи перевода собираемых с населения средств в офшоры.

 

Козак еще раз поручил ужесточить контроль "за деятельностью жуликов от ЖКХ" и предоставлять отчет в правительство каждый квартал. Обеспечить прозрачность поможет единый портал, где каждый мог бы ознакомиться с деятельностью своей управляющей компании. Вице-премьер также призвал провести массированную разъяснительную работу, собрание в каждом доме, чтобы люди могли принять правильное решение в отношении управляющих контор.

 

Судя по словам министра регионального развития Виктора Басаргина, с прозрачностью у этих компаний большие проблемы: лишь 10% раскрыли информацию в соответствии со стандартами. Среди отстающих опять все те же: Подмосковье - 7%, Карачаево-Черкесия - 2%... Но есть и позитивные примеры - Саратовская область или Пермский край, где вообще для этих целей создан отдельный интернет-портал. "Чтобы сделать такой стиль работы повсеместно, министерство разработало изменения в стандарт", - сообщил он, а также поправки в КоАП. "Теперь управляющая организация обязана раскрывать информацию на сайте", - пояснил министр. "Надо вытаскивать этих жуликов за ушко и на солнышко", - согласился Козак.

 

Проблемы Санкт-Петербурга зампред правительства решил проконтролировать лично в августе. Доклад вице-губернатора города Алексея Сергеева его совсем не удовлетворил: из 14 позиций по подготовке к зиме только две соответствуют среднероссийским, а остальные существенно отстают. "Петербург - не самый теплый город в нашей стране, и в таких регионах темпы должны быть существенно выше", - заметил он. Особенно Козака беспокоит состояние улиц: "видели в прошлом году катастрофу - как сводки с фронта". "Если нужно, поможем, но сами решите, должна быть конкретная четкая программа, - обратился он к Сергееву. - Позапрошлая и прошлая зима, и с точки зрения снега и сосулек, повториться не должна ни в коем случае". Вице-премьер распорядился, чтобы минрегион и минтранс отправили в Санкт-Петербург проверочную комиссию.

 

Российская газета

Архив новостей.