Новости

05.10.2017   О деятельности отраслевой рабочей группы по виду «Строительство» по сокращению недоимок в бюджет области за 9 месяцев 2017 года

В соответствии распоряжением Правительства Кировской области от 04.03.2016 № 45 отраслевая рабочая группа по виду деятельности   ›››

05.09.2017   Комиссия РСПП заявила о неготовности ГИС ЖКХ к работе по всей России

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ попросила зампредседателя правительства Дмитрия Козака вернуться к   ›››

25.08.2017   «Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов

«Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов Минстрой вместе со Сбербанком   ›››

15.08.2017   В Кузбассе управляющие компании завышали тарифы ЖКХ

Жители Киселевска пожаловались в областную жилищную инспекцию на резко возросшие тарифы ЖКХ. В ходе проверки выяснилось, что протяжении нескольких   ›››

07.08.2017   Главу УК в Нижнем Тагиле будут судить за причинение ущерба энергокомпаниям

В Ленинский райсуд Нижнего Тагила (Свердловская область) направлено дело в отношении директора компании ЖКХ Юрия Лямова, обвиняемого в причинении   ›››

Все новости >>>

Политика конфиденциальности

Главная страница ››  ›› Основная цель поездки – обсуждение плана социально-экономического развития города

Состоялась рабочая поездка Губернатора Н.Ю. Белых в г. Кирово-Чепецк

3 августа 2011

Основная цель поездки – обсуждение плана социально-экономического развития города. Напомним, что подобные защиты уже состоялись во всех муниципальных районах и городах, но в связи с прошедшими выборами в местные органы власти вновь избранным руководителям предоставлена возможность при необходимости скорректировать программы.

 

Глава г. Кирово-Чепецка Владимир Васильевич КРЕШЕТОВ в своём выступлении обозначил основные точки экономического роста: содействие развитию крупных предприятий города, развитие культурно-оздоровительной сферы, развитие городского хозяйства и поддержка малого бизнеса.

 

Достижение этих приоритетов в действующей программе развития города намечено путём реализации инвестиционных проектов градообразующих предприятий, привлечения средств за счёт участия в мероприятиях федеральных и областных целевых программах (в 2007-2011 гг. удалось привлечь 282 млн. рублей), получения субсидий из областного бюджета на поддержку и развития малого предпринимательства (почти 6 млн. рублей), поддержки инвестиционного проекта по созданию производства пластиковых окон (120 млн. рублей), а также завершения строительства Ледового дворца (открыт в ноябре 2010 г.).

 

По словам В.В. Крешетова, ряд нереализованных проектов будет учтён при разработке новой программы развития на 2012-1016 гг.

 

Итоги социально-экономического развития г. Кирово-Чепецка в 2010 году свидетельствуют об укреплении положительных тенденций в экономике города. Объём производства промышленной продукции в 2010 г. составил 26,9 млрд. рублей. Индекс промышленного производства составил 104,8 проц. к соответствующему периоду прошлого года. Индекс производства в ведущем секторе экономики города, в обрабатывающем производстве - 105,2 проц.

 

В среднесрочной перспективе, в период с 2012 по 2014 гг., объём производства промышленной продукции составит 34,4 – 39,9 млрд. рублей, при этом средний индекс промышленного производства за три года составит 105,8 проц.

 

Основными предприятиями, реализующими инвестиционные проекты в 2011-2014 гг. являются ООО «ГалоПолимер город Кирово-Чепецк»» (3,5 млрд. рублей) и филиал ОАО «ТГК № 5» «Кировский» (8,5 млрд. рублей). Во многом благодаря этому в городе произошли позитивные сдвиги на рынке труда – по состоянию на 1 июля года уровень безработицы составил 1,3 проц.

 

Рост доходов в бюджет муниципального образования обеспечен как собственными поступлениями, так и безвозмездными поступлениями из бюджета области.

 

Наиболее актуальные социальные и экономические проблемы решаются через долгосрочные муниципальные целевые программы. В текущем году на их реализацию предусмотрено в бюджете 116,4 млн. рублей, сообщил глава города.

 

Одной из проблем г. Кирово-Чепецка, влияющей и на инвестиционную привлекательность муниципального образования, В.В. Крешетов назвал крайне низкое качество дорожной сети. Общая площадь дорог, требующая ремонта, - 574 тыс. квадратных метров, для чего необходимо 600 млн. рублей. В 2011 году, и в последующие годы в городском бюджете на ремонт дорог запланированы суммы порядка 15-16 млн. рублей ежегодно, что крайне недостаточно. Кроме того, 19 млн. рублей требуется на капитальный ремонт путепровода по ул. Заводской.

 

Глава города также обратился с просьбой ускорить передачу части транзитной магистрали Киров – Кирово-Чепецк – Зуевка – Фалёнки в областную собственность в 2012 году.

 

Ещё одна «болевая точка» на карте города – микрорайон Каринторф, находящийся в 12 километрах от центральной части города, на другом берегу р. Чепца. 2200 жителей микрорайона лишены постоянного автомобильного сообщения с городом. На строительство наплавного моста требуется порядка 35 млн. рублей. В микрорайоне существуют проблемы с водоснабжением, оказанием регулярной медицинской помощи населению, а также переселением жителей из 33-х аварийных домов.

 

Говоря о состоянии сферы жилищно-коммунального хозяйства, В.В. Крешетов отметил, что Кирово-Чепецк не включён в областные программы по газификации. Изношенность сетей водо- и теплоснабжения, водоотведения составляет до 90 проц., потери энергетических ресурсов достигают 30 проц. В 2013-2014 гг. в реконструкцию водопроводно-очистных сооружений потребуется 180 млн. рублей.

 

Ещё одна насущная проблема всех крупных муниципальных образований не обошла стороной и Кирово-Чепецк. Очереди на место в детских садах в настоящий момент ожидают 734 малыша в возрасте от 1 года до трёх лет. Всего не охвачено дошкольным образованием более 1700 детей. С 2009 по 2012 годы в городе в общей сложности будет открыто 22 дополнительные группы в существующих детских садах (в том числе за счёт градообразующих предприятий). Планируется реконструкция зданий бывших детских садов, находящихся на балансе города, а также строительство нового детского сада на 116 мест.

 

В рамках реализации муниципальной целевой программы развития физкультуры и спорта в 2011-2013 гг. предусмотрена реконструкция помещений для размещения хоккейной школы, привлечение средств предприятий для строительства спортплощадок. Городские власти планируют войти в областную программу с проектом строительства универсального спортивного зала, а также ремонтов трёх бассейнов в учреждениях образования, сказал В.В. Крешетов.

 

В ходе обсуждения плана развития города, и, в частности, состояния дорожной сети, Н.Ю. Белых рекомендовал, в первую очередь, определить приоритетные участки, ремонт которых необходим в первую очередь. Также глава региона предложил пересмотреть объёмы софинансирования ряда проектов из городского бюджета, с учётом того, что ранее заявленные суммы на них увеличились (например, стоимость строительства моста через р. Чепцу).

 

* * *

 

Сегодня же в рамках своей рабочей поездки Н.Ю. Белых посетил Ледовый дворец «Олимп-Арена», где встретился с тренерами и хоккеистами команды Молодёжной хоккейной лиги «Олимпия». Никита Юрьевич поинтересовался, какие задачи ставят перед собой сами хоккеисты, в чём видят причины слабого выступления в прошлом сезоне. Игроки «Олимпии» выразили готовность приложить все усилия, чтобы выйти в плей-офф чемпионата МХЛ. Все условия для обеспечения тренировочного процесса в Ледовом дворце созданы, отметил директор АНО «МХК «Олимпия» город Кирово-Чепецк» А.К. Ковалевский.

 

Директор Ледового дворца В.И. Перетягин добавил, что спортсооружение (первая очередь) в настоящее время работает с полной нагрузкой – с 6.15 до 23.30 часов. Здесь проводятся тренировки детской хоккейной школы и официальные игры команды «Олимпии», тренировки секции фигурного катания, массовое катание на коньках, проводятся ледовые шоу, прошёл турнир «Кубок Третьяка». С оснащением необходимым оборудованием залов и помещений второй очереди возможности спортсооружения возрастут.

 

***

 

В завершение поездки Губернатор посетил предприятие ООО «Орбита СП» (входящее в холдинг «Scent»), которое производит широкий ассортимент косметической и гигиенической продукции (завод «Орбита» был построен в 2000 году и первоначально специализировался на выпуске зубной пасты).

 

 

 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Архив новостей.