Новости

05.10.2017   О деятельности отраслевой рабочей группы по виду «Строительство» по сокращению недоимок в бюджет области за 9 месяцев 2017 года

В соответствии распоряжением Правительства Кировской области от 04.03.2016 № 45 отраслевая рабочая группа по виду деятельности   ›››

05.09.2017   Комиссия РСПП заявила о неготовности ГИС ЖКХ к работе по всей России

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ попросила зампредседателя правительства Дмитрия Козака вернуться к   ›››

25.08.2017   «Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов

«Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов Минстрой вместе со Сбербанком   ›››

15.08.2017   В Кузбассе управляющие компании завышали тарифы ЖКХ

Жители Киселевска пожаловались в областную жилищную инспекцию на резко возросшие тарифы ЖКХ. В ходе проверки выяснилось, что протяжении нескольких   ›››

07.08.2017   Главу УК в Нижнем Тагиле будут судить за причинение ущерба энергокомпаниям

В Ленинский райсуд Нижнего Тагила (Свердловская область) направлено дело в отношении директора компании ЖКХ Юрия Лямова, обвиняемого в причинении   ›››

Все новости >>>

Политика конфиденциальности

Главная страница ››  ›› В июне и августе этого года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации. Цель изменений — упорядочить процесс управления многоквартирными домами и создать эффективный механизм контроля исполнительной власти в сфере ЖКХ.

Новые поправки в Жилищный кодекс упорядочат управление многоквартирными домами

19.08.11

В июне и августе этого года вступили в силу поправки в Жилищный кодекс Российской Федерации. Цель изменений — упорядочить процесс управления многоквартирными домами и создать эффективный механизм контроля исполнительной власти в сфере ЖКХ.

 

 

Добавим прозрачности

 

Новый федеральный закон, вносящий изменения в действующие нормы, по замыслу законодателей, направлен на установление контроля в сфере управления многоквартирными домами, как со стороны органов государственной власти, так и со стороны собственников помещений в многоквартирных домах. Также он должен повысить эффективность взаимодействия между управляющей организацией и собственниками жилых помещений путём создания советов домов, ужесточить систему регистрации ТСЖ и уменьшить количество нелегитимных товариществ.

 

В частности, законом предусматривается порядок прекращения членства в ТСЖ, объединяющих несколько многоквартирных домов. Для принятия решения о выходе дома из такого товарищества достаточно воли собственников его помещений. Кроме того, закон корректирует порядок внесения платы за ЖКУ и вводит новый институт управления многоквартирным домом — совет многоквартирного дома. Данный подход, не уменьшая компетенцию общего собрания собственников или общего собрания ТСЖ, должен упростить решение текущих вопросов по управлению многоквартирным домом.

 

Также к плюсам новой редакции Жилищного кодекса многие относят вменение ТСЖ в обязанность вести реестр собственников, что значительно снижает возможности для всякого рода манипуляций. Запрещено теперь и создавать ТСЖ в строящихся домах. Как правило, это делали сами застройщики, и делали, естественно, в своих интересах.

 

Ещё одна важная новация: новый собственник, вступая в ТСЖ, имеет право получить полную информацию о деятельности товарищества: устав ТСЖ, реестр собственников, документы, касающиеся общей собственности, протоколы собраний членов ТСЖ и даже техническую документацию на дом. Кроме того, сейчас для создания ТСЖ необходимо участие двух третей собственников, а не половины, как раньше, и это значительно усложняет возможность фальсифицировать решение.

 

Новосибирские чиновники также считают, что нововведения помогут усовершенствовать механизмы управления в ЖКХ и сделают более прозрачной работу управляющих организаций. Так министр строительства и ЖКХ Новосибирской области Денис Вершинин, участвовавший в круглом столе по этой теме, организованном в пресс-центре «КП», отметил: «Законом повышается взаимная ответственность и контроль на рынке УК. Конкретизированы и полномочия собственников жилья — что именно со своей стороны они должны сделать, чтобы рынок управления жилищным фондом стал прозрачным».

 

Чтобы новосибирцам было легче ориентироваться в рынке компаний, обслуживающих дома, Денис Вершинин предложил предъявлять требования к участникам рынка: «Должны разрабатываться минимальные требования по перечню услуг и стандартам их оказания, чтобы качество коммунальных услуг поднялось на новый уровень».

 

Начальник государственной жилищной инспекции НСО Владимир Ряскин сказал, что на рынке ЖКХ Новосибирской области зарегистрировано 1199 ТСЖ, около 270 ЖСК и 120 управляющих компаний, и в ближайшее время ГЖИ готовится к проверке данных о них.

 

Согласно поправкам, внесённым в Жилищный кодекс, органы местного самоуправления теперь будут обязаны содействовать гражданам в проведении общих собраний, выборе способа управления домом и осуществлении контроля над управляющими организациями.

 

Например, если от жильцов будут поступать жалобы на ненадлежащую работу УК, то местная власть должна в течение пяти дней начать проверку в конкретном доме. В случае если в результате этой проверки в течение 15 дней подтвердятся факты ненадлежащего выполнения обязанностей, то орган местного самоуправления обязан собрать общее собрание жильцов и определить судьбу этой управляющей организации.

 

Дождёмся механизма

 

Раньше, по словам заместителя начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска Николая Малая, такие жалобы тоже рассматривались, но никаких кардинальных мер органы местной власти принять не могли. Поэтому жалобщики вынуждены были отправляться в суд, чтобы отстоять свои права в спорах с управляющими организациями.

 

«У нас не было полномочий реагировать на жалобы жителей на ТСЖ, сейчас они появились, — пояснил Денис Вершинин.

 

Владимир Ряскин добавил, что в первом квартале ТСЖ и ЖСК должны будут подать исчерпывающую информацию о своей деятельности в жилищную инспекцию, а затем в течение года ГЖИ проведёт документальные проверки. «Если ТСЖ сформировано с нарушением законодательства, мы будем обращаться с иском о его ликвидации. Если устав товарищества собственников жилья не соответствует законодательству, то тогда ГЖИ имеет право выдать предписание со сроком исполнения 6 месяцев, и по истечении срока, если предписание не выполнено, подать в суд», — сказал он.

 

Однако пока данная работа не может начаться. Дело в том, что новые нормы Жилищного кодекса требуют от российского правительства издания ряда подзаконных актов, а также методических документов, определяющих механизмы реализации закона на практике. В частности, в первую очередь планируется разработать порядок проведения проверок органами местного самоуправления жалоб граждан к УК.

 

Это подтвердил и Николай Малай, посетовавший на то, что «до сих пор нет порядка проведения проверки».

 

Должникам отключим свет

 

Новые правила предоставления коммунальных услуг ужесточают меры против должников. Они устанавливают такой порядок: как только долг по оплате любой услуги (свет, вода, тепло) превысит сумму трёх месячных нормативных платежей, должнику направляют письменное предупреждение. Если долг не погашается за 30 дней — можно перекрывать кран и отключать электроэнергию. До сих пор же можно было 6 месяцев безнаказанно копить долги по ЖКУ.

 

Отключение электричества — самый простой технический способ воздействия на должников. Это законно даже при оплате электроснабжения, но неоплате других коммунальных услуг. Однако для использования этой меры ТСЖ или управляющая организация должны быть абонентами у энергетиков.

 

Денис Вершинин, однако, комментируя эту проблему, предложил собственникам решением общего собрания создавать резервный фонд, чтобы компенсировать задолженности соседей. Он считает, что отключение от услуг — это мера слишком жёсткая, и необходимо искать другие механизмы взыскания задолженности.

 

ТСЖ — без фальши

 

Проанализировав негативную практику создания «липовых» ТСЖ, законодатели, в частности, пришли к убеждению, что нужно запретить их создание на стадии строительства дома. Это позволит исключить злоупотребления со стороны застройщиков, когда они создают фальшивые ТСЖ без участия будущих собственников. Более того, застройщикам вообще запрещено участвовать в создании ТСЖ. До момента, когда собственники помещений в новых домах смогут выбрать способ управления сами, этими домами должна управлять УК, выигравшая открытый муниципальный конкурс.

 

«Когда решается вопрос о создании, реорганизации и ликвидации ТСЖ, новый закон требует, чтобы протокол с решением, который направляется на госрегистрацию, подписывали все собственники собственноручно. Таким образом мы снижаем риск создания фальшивых ТСЖ», — передаёт слова председателя профильного комитета Госдумы Павла Крашенинникова «Российская газета».

 

Что касается создания саморегулируемых организаций управляющих кампаний, которые, по мнению некоторых специалистов, могли бы помочь упорядочить работу УК, то этот вопрос вынесен из Жилищного кодекса и будет рассмотрен отдельно, сообщил Павел Крашенинников, пояснив, что пока институт управления домами ещё формируется, слишком на этом поле неспокойно, много злоупотреблений. А потому отдавать весь контроль в собственные руки бизнеса пока рано.

 

«Для многоквартирных домов, где ТСЖ не созданы, устанавливается возможность создания совета дома или домового комитета, — пояснил Павел Крашенинников. — Такой подход упрощает на практике решение текущих вопросов, например, оформление актов выполненных работ, требование снизить оплату за коммуналку при нарушении качества услуг. Смогут советы также представлять в суде интересы собственников помещений».

 

А вот депутату Госдумы Галине Хованской не по душе новация о «карманных» советах многоквартирного дома. Она считает довольно спорной соответствующую статью нового закона. Согласно положениям нового ЖК, если в течение года собственники не определились с созданием товарищества собственников жилья (ТСЖ), то представители муниципальных органов имеют право провести собрание, на котором жителям будет предложено выбрать — либо ТСЖ, либо совет многоквартирного дома. При этом совет необязательно регистрировать. К людям, работающим в нём, не предъявляется никаких квалификационных требований. Совет не несёт никакой ответственности, и фактически, как считает депутат, это способ вместо карманного ТСЖ создать другой карманный орган, который просто не сможет стоять на защите интересов собственников.

 

Сегодняшний закон, конечно, не решает всех проблем, которые выявились в результате применения Жилищного кодекса. В частности, он не отвечает на вопросы о порядке аккумулирования средств на проведение капитальных ремонтов в многоквартирных домах и многие другие. Но, по словам замминистра регионального развития Анатолия Попова, цель данного документа — прежде всего навести порядок в управлении жилищным фондом. Другие проблемы будут решаться с помощью новых поправок в кодекс. Например, что касается накопления и расходования средств на капитальный ремонт, в настоящее время по поручению президента РФ готовится отдельный законопроект, который в ближайшее время будет внесён в Госдуму.

 

 

 

Автор: Ирина Роготнева — журналист

Ведомости ЗАКС Новосибирской области

Архив новостей.