Новости

05.10.2017   О деятельности отраслевой рабочей группы по виду «Строительство» по сокращению недоимок в бюджет области за 9 месяцев 2017 года

В соответствии распоряжением Правительства Кировской области от 04.03.2016 № 45 отраслевая рабочая группа по виду деятельности   ›››

05.09.2017   Комиссия РСПП заявила о неготовности ГИС ЖКХ к работе по всей России

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ попросила зампредседателя правительства Дмитрия Козака вернуться к   ›››

25.08.2017   «Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов

«Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов Минстрой вместе со Сбербанком   ›››

15.08.2017   В Кузбассе управляющие компании завышали тарифы ЖКХ

Жители Киселевска пожаловались в областную жилищную инспекцию на резко возросшие тарифы ЖКХ. В ходе проверки выяснилось, что протяжении нескольких   ›››

07.08.2017   Главу УК в Нижнем Тагиле будут судить за причинение ущерба энергокомпаниям

В Ленинский райсуд Нижнего Тагила (Свердловская область) направлено дело в отношении директора компании ЖКХ Юрия Лямова, обвиняемого в причинении   ›››

Все новости >>>

Политика конфиденциальности

Главная страница ››  ›› Одним из ключевых вопросов поездки стала защита плана социально-экономического развития города Вятские Поляны. Губернатор Никита Юрьевич БЕЛЫХ напомнил собравшимся, что в конце 2010-начале 2011 года защита планов развития до 2013 года прошла во всех ра

Состоялась рабочая поездка Губернатора Кировской области Н.Ю.Белых в г.Вятские Поляны

31 августа 2011

Белых Н.Ю.

 

 

 

 

 

 

 Одним из ключевых вопросов поездки стала защита плана социально-экономического развития города Вятские Поляны. Губернатор Никита Юрьевич БЕЛЫХ напомнил собравшимся, что в конце 2010-начале 2011 года защита планов развития до 2013 года прошла во всех районах и городских округах области. Однако те муниципальные образования, где по итогам выборов произошла смена глав органов местного самоуправления, получили возможность откорректировать свои программы. Н.Ю.Белых подчеркнул: планы социально-экономического развития – это не формальность, а документ, в соответствии с которым Правительство области, а также население могут оценить реальные перспективы развития района либо города. Именно поэтому защита планов проводится с приглашением общественности, представителей деловых кругов, организаций культуры и туризма.

 

План развития города Вятские Поляны до 2016 года представил глава администрации Андрей Дмитриевич КЛЮКИН. Он отметил, что в первом полугодии текущего года в экономике города наметились определенные положительные тенденции: оборот предприятий и организаций вырос на 32 проц., среднемесячная заработная плата – на 11 проц. Несмотря на финансовые сложности, сохранена социальная направленность городского бюджета, реализуются 12 муниципальных целевых программ.

 

В городе успешно развивается малый бизнес: в этой сфере занято около 4000 человек, доля в структуре экономике составляет 44 проц. Только в этом году предпринимателями создано более 130 рабочих мест. Созданы городская общественная организация «Совет предпринимателей» и Союз предпринимателей, работает муниципальный фонд поддержки малого предпринимательства, потребительский кредитный кооператив. В сентябре 2011 года планируется открытие бизнес-центра.

 

А.Д.Клюкин также выделил ряд проблем, препятствующих активному развитию города: недостаточный уровень диверсификации экономики и отраслевая диспропорция, низкий объем инвестиций в промышленный сектор, недостаток средств для осуществления жилищного строительства и переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, неудовлетворительное состояние дорожного полотна на подъезде к городу, необходимость строительства нового детского сада. В решении данных проблем, подчеркнул он, необходима помощь областной власти.

 

В качестве основных направлений развития до 2016 года выделены: развитие социальной сферы, диверсификация экономики, создание благоприятного инвестиционного климата, а в итоге - превращение города в один из индустриальных центров области и повышение качества жизни населения.

Решению данных задач должно способствовать привлечение инвестиций в крупные промышленные проекты – ОАО «Промышленный парк», созданный на площадях ОАО «Молот», и транспортно-логистический центр, возможность строительства которого заложена в плане социально-экономического развития. Планируется также дальнейшее развитие малого бизнеса и инфраструктуры поддержки предпринимательства.

 

В ходе обсуждения Губернатор и члены Правительства области подчеркнули: в плане социально-экономического развития необходимо не только наличие целей и задач, но и конкретных расчетов, соотнесенных с областными и федеральными целевыми программами. Необходимо также более активно внедрять принцип государственно-частного партнерства, особенно в решении проблем ЖКХ, дорожно-транспортной сети, создания новых мест в детских садах.

 

Еще одной важной темой, обсуждавшейся на совещании, стал вопрос взаимодействия муниципального района и городского округа. Как отметил Губернатор Н.Ю.Белых, на территории области существует несколько «парных» муниципальных образований – города Кирово-Чепецк, Слободской, Котельнич, Вятские Поляны и соответствующие районы. Вопросы взаимодействия здесь стоят достаточно остро, особенно в случае регистрации предприятий, расположения межрайонных структур. В Вятских Полянах, кроме того, и район, и город участвуют в реализации Комплексного инвестиционного плана развития.

 

«Цель подобных совещаний – подробно обсудить с депутатами, предпринимателями, общественностью все плюсы и минусы возможной интеграции, - подчеркнул Н.Ю.Белых. – Мы не ставим своей задачей вынудить вас принять какое-либо решение, но нам необходимо, чтобы в данном вопросе не было недопонимания либо недостатка информации».

 

В Вятских Полянах была создана объединенная рабочая группа, в которую вошли представители, как города, так и района. Пока ее члены не пришли к единому мнению, хотя все согласны с тем, что интеграция сможет послужить положительным импульсом для развития бюджетной сферы, упростит работу предпринимателей, даст возможность увеличения финансовой обеспеченности и налогового потенциала. Нет пока полного понимания в способе интеграции – на основе городского округа либо муниципального района. Также, по мнению членов рабочей группы, необходимо проведение опроса населения.

 

Губернатор отметил: областная власть заинтересована в том, чтобы на территории региона действовали крупные муниципальные образования, имеющие перспективу стать самодостаточными. «Это и стимул для устойчивого развития, и возможность наращивать собственную финансовую базу, концентрировать средства областного бюджета в одной точке, а не «размазывать их тонким слоем», осуществлять строительство крупных объектов социальной инфраструктуры. Но решение могут принять только сами муниципальные образования. Для этого, безусловно, необходима большая информационная работа с населением и активная деятельность органов местного самоуправления по поиску совместных путей развития», - подытожил Н.Ю.Белых.

 

Также в рамках рабочей поездки глава региона провел совещание по вопросам развития ОАО «Молот». Обсуждался ряд вопросов, в том числе функционирование ОАО «Промышленный парк», созданного на территории завода. В соответствии с соглашением между Министерством финансов РФ и Правительством Кировской области из федерального бюджета были выделены средства, предназначенные на реконструкцию и оборудование 16 объектов недвижимости, которые собственники завода (корпорация «Ростехнологии») должны были передать ОАО «Промышленный парк». Деньги в область поступили, но решение о передаче объектов недвижимости собственниками до сих пор не принято. Таким образом, область не может приступить к освоению средств и начать подготовительную работу по привлечению инвесторов. Губернатор Н.Ю.Белых сообщил, что по данному вопросу было направлено письмо первому заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Ивановичу Шувалову.

 

Также были рассмотрены вопросы задолженности предприятия перед поставщиками энергоресурсов, обеспечения оборотными средствами предприятия «Молот-оружие».

 

Стоит отметить, что в настоящее время ОАО «Молот» работает полную рабочую неделю, производит спортивно-охотничье оружие и продукцию специального назначения, в соответствии с заключенными контрактами. Количество работников предприятия составляет 2934 человека, с начала текущего года численность увеличилась на 511 человек. По итогам работы предприятия за январь-июль текущего года объем производства составил более 736 млн. рублей (рост 43 проц. к аналогичному периоду прошлого года).

 

 

 

Пресс-центр Правительства Кировской области

Архив новостей.