Новости

05.10.2017   О деятельности отраслевой рабочей группы по виду «Строительство» по сокращению недоимок в бюджет области за 9 месяцев 2017 года

В соответствии распоряжением Правительства Кировской области от 04.03.2016 № 45 отраслевая рабочая группа по виду деятельности   ›››

05.09.2017   Комиссия РСПП заявила о неготовности ГИС ЖКХ к работе по всей России

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ попросила зампредседателя правительства Дмитрия Козака вернуться к   ›››

25.08.2017   «Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов

«Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов Минстрой вместе со Сбербанком   ›››

15.08.2017   В Кузбассе управляющие компании завышали тарифы ЖКХ

Жители Киселевска пожаловались в областную жилищную инспекцию на резко возросшие тарифы ЖКХ. В ходе проверки выяснилось, что протяжении нескольких   ›››

07.08.2017   Главу УК в Нижнем Тагиле будут судить за причинение ущерба энергокомпаниям

В Ленинский райсуд Нижнего Тагила (Свердловская область) направлено дело в отношении директора компании ЖКХ Юрия Лямова, обвиняемого в причинении   ›››

Все новости >>>

Политика конфиденциальности

Главная страница ››  ›› В заседании принял участие официальный представитель Правительства РФ по закону, статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Ю.П. Сентюрин.

Совет Федерации РФ одобрил Федеральный закон о создании государственной информационной системы ТЭК

06.12.2011

Федеральный закон «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» (ГИС ТЭК) одобрен 29 ноября 2011 года на пленарном заседании Совета Федерации Федерального Собрания РФ.

 

В заседании принял участие официальный представитель Правительства РФ по закону, статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Ю.П. Сентюрин. Он рассказал, что информация о состоянии и перспективах развития топливно-энергетического комплекса РФ, предоставляемая государственными органами и субъектами ТЭК, является основанием для выработки эффективной государственной политики и нормативного правового регулирования в сфере ТЭК и смежных отраслях экономики. Представитель Минэнерго России подчеркнул, что большинство принимаемых решений в этих отраслях имеет большое значение для социально-экономического развития и безопасности государства.

 

Ю.П. Сентюрин отметил, что сегодняшнее законодательство РФ не позволяет в полной мере обеспечить государственные органы информацией о деятельности организаций ТЭК. В результате сложилась ситуация, когда осуществляющие государственные функции в сфере ТЭК и смежных отраслях государственные органы не обладают оперативной и пообъектной отраслевой информацией, которая необходима им для осуществления государственных функций, в том числе для предотвращения чрезвычайных ситуаций.

 

Для решения указанных задач по поручению Президента РФ принят Закон «О ГИС ТЭК», направленный на повышение эффективности реализации государственных функций в сфере ТЭК и смежных отраслях экономики на основе использования государственной информационной системы ТЭК. Данный подход предполагает комплексное информационно-аналитическое обеспечение и совершенствование системы межведомственного информационного взаимодействия в сфере ТЭК на основе использования информационных технологий и технических средств, обеспечивающих автоматизированную обработку информационных ресурсов.

 

Благодаря Закону будет сформировано целостное представление о состоянии и прогнозе развития ТЭК, что во многом способствует оперативному и стратегическому планированию развития отрасли, а также энергоэффективному и энергобезопасному развитию экономики России.

 

Документ вводит правовые положения, обеспечивающие обязательное предоставление информации организациями ТЭК, государственными органами для формирования ГИС ТЭК с использованием информационно-телекоммуникационных сетей и методов электронного документооборота.

 

Информационная система ТЭК обеспечит актуальной информацией не только государственные органы, субъекты Федерации и муниципальные образования, но и юридических лиц и граждан, которые смогут иметь соответствующий доступ к информации о состоянии и основных тенденциях рынка. В Законе также заложены принципы межведомственного информационного взаимодействия, что значительно упрощает обмен соответствующей информацией между заинтересованными государственными органами.

 

По словам Ю.П. Сентюрина, принятие этого законодательного акта позволит компенсировать разрозненность отраслевого информационного законодательства в сфере ТЭК, а также создаст условия для эксплуатации и совершенствования государственной информационной системы ТЭК на основе унифицированного подхода.

 

Данный федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года.

 

По материалам Минэерго России

Архив новостей.