Новости

05.10.2017   О деятельности отраслевой рабочей группы по виду «Строительство» по сокращению недоимок в бюджет области за 9 месяцев 2017 года

В соответствии распоряжением Правительства Кировской области от 04.03.2016 № 45 отраслевая рабочая группа по виду деятельности   ›››

05.09.2017   Комиссия РСПП заявила о неготовности ГИС ЖКХ к работе по всей России

Комиссия Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по ЖКХ попросила зампредседателя правительства Дмитрия Козака вернуться к   ›››

25.08.2017   «Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов

«Ведомости»: Минстрой и Сбербанк планируют привлечь инвестиции в коммунальную инфраструктуру регионов Минстрой вместе со Сбербанком   ›››

15.08.2017   В Кузбассе управляющие компании завышали тарифы ЖКХ

Жители Киселевска пожаловались в областную жилищную инспекцию на резко возросшие тарифы ЖКХ. В ходе проверки выяснилось, что протяжении нескольких   ›››

07.08.2017   Главу УК в Нижнем Тагиле будут судить за причинение ущерба энергокомпаниям

В Ленинский райсуд Нижнего Тагила (Свердловская область) направлено дело в отношении директора компании ЖКХ Юрия Лямова, обвиняемого в причинении   ›››

Все новости >>>

Политика конфиденциальности

Главная страница ››  ›› Решением Президента РФ Дмитрия Медведева будет одобрен или отправлен на доработку закон "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" и отдельные законодательные акты РФ".

Девелоперы Москвы и Санкт-Петербурга ждут решения Президента России

13.12.2011

Решением Президента РФ Дмитрия Медведева будет одобрен или отправлен на доработку закон "О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ" и отдельные законодательные акты РФ".

 

С принятием этого закона власти Москвы и Санкт-Петербурга смогут в одностороннем порядке расторгать договоры аренды с застройщиками в случае нарушения последними условий договора или существенного изменения обстоятельств, возникших в ходе реализации инвестиционного соглашения. В случае найденных нарушений, контракт будет расторгаться в течение месяца. Закон касается всех договоров, заключенных властями Москвы и Санкт-Петербурга до 1 января 2011 года.

 

По мнению инвесторов, принятие закона «приведет к значительному количеству обманутых вкладчиков», которым привлекавшие их компании ничего не смогут возместить, так как они сами остаются ни с чем, причем без своей вины. Застройщики ждут новую волну «обманутых дольщиков», банкротства и масштабный передел рынка новостроек.

 

Проблемы возникнут и у банков, кредитующих проекты. По мнению экспертов, в перспективе российский рынок недвижимости ждет большое количество затяжных судебных разбирательств, снижение инвестиционной привлекательности страны в глазах западных инвесторов и, как следствие, стагнация экономики в целом. Инвесторы в другие отрасли экономики внимательно отнесутся к новеллам инвестиционного законодательства, которые влекут возможность изменения правил задним числом без четких критериев и норм. Под сомнение ставятся не только контракты, заключенные столичными властями в «индивидуальном» порядке, но и те, которые были заключены на конкурсах и аукционах, в рамках конкурентных процедур.

 

«Предусмотренное законом устранение ответственности за убытки на уровне город–инвестор не означает устранения ответственности на других уровнях (инвестор–соинвестор–дольщики), что неминуемо приведет к массовым банкротствам инвесторов. Серьезные проблемы возникнут у банков, которые кредитовали каждое звено данной цепи, – рассказал первый вице-президент банка «Еврофинанс Моснарбанк» Александр Бондаренко. – Закон приведет к непрогнозируемой судебной практике, так как вопреки правилам разрешения споров из инвестиционных контрактов, на определение которых судебной системой затрачено более 10 лет, и обычному здравому смыслу, аналогичные споры новый закон предлагает разрешать по-разному, в зависимости от статуса спорящих лиц и даты спорного договора».

 

Предлагаемое законом ухудшение статуса отдельных инвесторов, считает Александр Бондаренко, применяется только к договорам, которые были заключены в прошлом. Статус инвесторов, которые заключат такие договоры в будущем, т.е. после выхода закона, никак не ухудшится, как если бы закона и вовсе не было. Это прямо противоречит правовой позиции Конституционного Суда РФ о недопустимости распространения закона на правоотношения, возникшие до введения его в действие, если новое правовое регулирование ухудшает положение его субъектов. Это также нарушает конституционный принцип равенства всех перед законом, поскольку закрепленное законом поражение в правах касается не всех вообще инвесторов, а только их узкой группы – заключивших свои договоры до 2011 года.

 

Участники рынка отмечают, что Закон должен содержать определенность в отношении видов сделок, на которые он распространяется, круга лиц, к которым могут быть применены его нормы. В настоящий момент ответов на эти вопросы Закон не содержит, его формулировки слишком широки, чем создается возможность его произвольного применения.

 

В настоящий момент от имени вице-президента НП «Гильдия управляющих и девелоперов», президента NAI Becar Александра Шарапова в адрес Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева отправлено письмо с просьбой отклонить данный закон, направив его в Государственную Думу РФ на доработку в части предмета регулирования и вносимых им дополнений в Федеральный закон от 25 февраля 1999 года № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений».

 

«Компании, входящие в состав ГУД, хотят жить и инвестировать в России. Нам небезразличны законы, которые принимаются в стране, – считает Александр Шарапов. – В последние годы Президентом и Правительством страны сделано очень многое для развития позитивного инвестиционного климата в России. Но принятие закона в таком виде может привести к снижению инвестиционной привлекательности страны в глазах не только западных инвесторов, но и уход российских инвестиций в другие страны».

 

По мнению Александра Шарапова, общественные организации должны и обязаны быть экспертами в принятии законов, касающихся инвестиционной привлекательности страны, и вместе с властями делать шаги для привлечения инвестиций в Россию. «Принцип ответственности власти за принятые решения первичен, а Законодательное закрепление возможности расторжения договоров вне судебного порядка и изменение правил работы «задним числом» недопустимо», – говорит Александр Шарапов.

 

 

С текстом письма можно ознакомиться на сайте Гильдии управляющих и девелоперов www.gud-estate.ru - сообщает пресс-служба ГУД.

Архив новостей.